Новости образования • Информация о ходе реализации ФЦПРО 2016-2020 • Реализация проектов в сфере образования
Личный кабинет
Экспертно-аналитические материалы

Применение на территории Российской Федерации норм Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 г., а также других конвенций в сфере защиты прав детей

В эпоху XXI века количество смешанных браков стремительно растет. По данным Министерства образования и науки, в Российской Федерации ежегодно регистрируется 60-70 тыс. браков с иностранцами.

12.08.2014

Введение

В эпоху XXI века количество смешанных браков стремительно растет. По данным Министерства образования и науки, в Российской Федерации ежегодно регистрируется 60-70 тыс. браков с иностранцами. В случае расторжения такого брака возникает главный вопрос: с кем останется ребенок, где он будет жить? Для эффективного разрешения споров о воспитании детей между родителями, которые являются гражданами, или проживают на территории, разных государств, Гаагской конференцией по международному частному праву были разработаны следующие конвенции: Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года и Конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей от 19 октября 1996 года. Россия стала участницей обеих этих конвенций.

В ходе оценки преимуществ, предоставляемых Конвенцией 1980 г., можно отметить ряд ее сильных сторон. В частности, Конвенция 1980 г. позволяет создать прочную, достаточно определенную структуру отношений между раздельно проживающими родителями и их детьми. Формируемая система указанных отношений представляется справедливой, сбалансированной, а также нейтральной по отношению к судебным системам государств, которые присоединились к ней. Конвенция 1980 г. основывается на принципах уважения фундаментальных прав человека. Быстрота предусмотренных Конвенцией 1980 г. процедур позволяет минимизировать вред, наносимый разрывом отношений между родителями и детьми. Какова же основная идея Конвенции 1980 года? Любой ребенок, незаконно вывезенный из страны обычного проживания (или удерживаемый вне ее), должен быть незамедлительно возвращен домой. Правовой механизм, заложенный в Конвенции, позволяет защитить детей от вредных последствий трансграничного похищения и незаконного удержания.

Анализ исследования

С 16 июня по 12 июля 2014 года по заказу Минобрнауки России был проведен сбор сведений от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия по опеке и попечительству, о практике применения на территории субъектов Российской Федерации норм международных конвенций в сфере защиты прав детей.

Рассмотрим данные исследования, касающиеся деятельности субъектов Российской Федерации в рамках норм Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 г, а также других конвенций в сфере защиты прав детей, которые структурированы по направлениям.

Информация о случаях перемещения несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации или его удержания на территории иностранного государства одним родителем/усыновителем/опекуном без согласия другого родителя/усыновителя/опекуна, начиная с 1 октября 2011 г.

По данным исследования получены следующие результаты. Общее количество случаев перемещения из Российской Федерации в другие государства – 50. Чаще перемещение или удержание ребенка на территории другого государства совершается матерью (26 случаев), чем подобные действия, совершаемые отцами (22 случаев), 2 случая перемещения совершены третьими лицами (либо ближайшими родственниками, либо лицами, лишенными прав на опеку). Более всего дети перемещались в такие государства, как Франция, Федеративная Республика Германии, Израиль, Украина, Республика Таджикистан. Распределение количества случаев по родителям (третьим лицам) представлено на рисунке 1.

Рисунок 1 - Количество совершенных случаев перемещения (удержания) из Российской Федерации на территорию иностранного государства

Информация о случаях перемещения несовершеннолетнего ребенка из иностранного государства на территорию Российской Федерации или его удержания на территории Российской Федерации одним родителем/ усыновителем/опекуном/ без согласия другого родителя/усыновителя/опекуна, начиная с 1 октября 2011 г.

По данному направлению собраны в регионах следующие данные. Общее количество случаев перемещения в Российскую Федерацию из других государств – 32. Как видно, количество перемещений в Российскую Федерацию из других стран меньше, чем из Российской Федерации в другие страны (32 против 50). Из общего числа перемещений, значительно больше происшествий было совершено матерью ребенка (27 случаев против 5 перемещение отцом ребенка). Наиболее часто детей перемещали в Российскую Федерацию из таких стран как Испания и Италия. Графические результаты анализа представлены на рисунке 2.

Рисунок 2 - Количество совершенных случаев перемещения (удержания) в Российскую Федерацию с территории иностранного государства

Информация о судебных спорах, начиная с 1 июня 2013 г., об определении места проживания ребенка в случае, когда один из родителей постоянно проживает на территории иностранного государства, с указанием информации, с кем из родителей, по решению, должен проживать ребенок.

В общей сложности, по территории Российской Федерации было урегулировано 62 судебных споров об определении места проживания ребенка в случае, когда один из родителей постоянно проживает на территории иностранного государства. По данным сведениям можно сделать вывод, что в подавляющем большинстве случаев, судебные споры разрешались в пользу решений, постоянного проживания ребенка с матерью, которая проживает на территории Российской Федерации. Таких решений было принято 31 из 62. Решений о том, что ребенок постоянно проживает с матерью, проживающей на территории иностранного государства, было принято 17. Это говорит об обеспечении защиты прав незаконно перемещенных или удерживаемых детей. Также было принято 12 решений о том, что ребенок постоянно проживает с отцом, который проживает на территории Российской Федерации. На рисунке 3 проиллюстрированы данные об урегулировании судебных споров.

Рисунок 3 - Урегулирование судебных споров в Российской Федерации

Информация о судебных спорах, начиная с 1 июня 2013 г., о признании и исполнении иностранного судебного решения об определении места жительства ребенка в случае, когда один из родителей постоянно проживает на территории иностранного государства.

В общей сложности, по Российской Федерации было принято 7 таких судебных решений, регулирующих споры. Исходя из анализа, отмечаем, что в основной массе случаев (4 из 7) принимаются решения о признании и исполнении иностранного судебного решения об определении места жительства ребенка в случае, когда один из родителей постоянно проживает на территории иностранного государства, с признанием, что ребенок постоянно проживает на территории иностранного государства. Однако бывают случаи (3 из 7) когда в признании иностранного решения суда отказывают. Это означает актуальность создания и применения на межгосударственном уровне универсального механизма, обеспечивающего регулирование отношений между родителями и детьми.

Заключение

Анализ применения на территории Российской Федерации норм Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 г, а также других конвенций в сфере защиты прав детей позволяет сказать, что количество перемещений в РФ из других стран значительно меньше, чем из РФ в другие страны. В подавляющем большинстве случаев, судебные споры разрешаются в пользу решений, постоянного проживания ребенка с матерью, которая проживает либо на территории Российской Федерации, либо на территории иностранного государства. Анализ позволяет сделать вывод, что в основной массе случаев принимаются решения о признании и исполнении иностранного судебного решения об определении места жительства ребенка в случае, когда один из родителей постоянно проживает на территории иностранного государства, с признанием, что ребенок постоянно проживает на территории иностранного государства.

Российский и международный опыт применения Конвенции 1980 г. показал, что она может выступать эффективным инструментом, регламентирующим порядок действий компетентных органов государств-участников в целях обеспечения защиты прав незаконно перемещенных или удерживаемых детей и позволяющим оперативно разрешить конфликтные ситуации. Хочется отметить, что в РФ разработан электронный справочник для граждан о порядке применения норм Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 г. Организована консультационная поддержка граждан по вопросам разрешения семейных споров в иностранных государствах на веб-портале Минобрнауки России "Усыновите.ру". Поэтому и сам факт присоединения Российской Федерации к Конвенции, и широкое информирование об этом российских и иностранных граждан и организаций, становится действенной превентивной мерой, которая позволяет сократить случаи похищения детей и гарантировать обеспечение защиты их прав и законных интересов.