Интервью

Андрей Никитин: выигрывают регионы, которые вкладывают в людей

02.10.2014

России нужно вернуться к советской модели образования без отрыва от производства и распределению после окончания ВУЗов, уверен глава «Агентства стратегических инициатив» Андрей Никитин.

России нужно вернуться к советской модели образования без отрыва от производства и распределению после окончания ВУЗов, уверен глава «Агентства стратегических инициатив» Андрей Никитин. Будущим экономистам и юристам все равно придется идти на заводы, прогнозирует он в интервью.

— Как взаимные санкции России и стран Запада повлияли на работу Агентства стратегических инициатив?

— Работа ускорилась. Сейчас практически по всем вопросам, которые планировались на срок вплоть до 2018 года, законопроекты находятся в Госдуме или в правительстве. Рассчитываем, что в этом году Госдума их примет, и повестку 2018 года мы выполним досрочно. Но мало принять закон и недостаточно принять постановление правительства. Итоги национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов показали, что с правоприменением у нас ситуация, мягко скажем, различная в каждом субъекте федерации. Поэтому, как только мы закончим с нормативными актами, сразу займемся поиском лучших управленческих решений в регионах и масштабированием их на все другие субъекты.

— То есть, фактически все 11 «дорожных карт» будут реализованы?

— Да, все, что планировалось до 2018 года, мы сделаем в 2015 году. Все нормативные изменения, которые мы предполагали по 11 дорожным картам, будут реализованы. Это хороший шаг вперед, но не конец истории. По итогам анализа практических результатов могут появиться новые инициативы и новые «дорожные карты» по проблемам, которых мы не коснулись на первом этапе.

— У вас сложился опыт работы с регионами. За счет чего региональная экономика будет развиваться?

— Ключевой элемент – это управленческая команда. Люди решают все, и губернаторы, которые взяли на себя труд собрать компетентных управленцев, быстро двигаются вперед: находят хорошие решения, принимают хорошие законы, умеют правильно выстраивать отношения с бизнесом.

То есть, бизнес в этих регионах понимает перспективу не на 1-3 года, а на 10-15 лет вперед. Если губернатор может показать эту перспективу, то бизнес развивается, инвесторы приходят. Таких пока немного, но то, что они есть, создает напряжение в губернаторском корпусе. Все стремятся подтягиваться к лидерам.

Можно много говорить о ресурсах или близости к Москве. Но практика показывает, что выигрывают регионы, которые вкладывают в людей, создают человеческий капитал, кадры которые нужны экономике. Я не говорю об экономистах, юристах, я говорю о том, что нужны инженеры, химики и физики. Нужны рабочие, которые будут работать на современном оборудовании. Наиболее продвинутые регионы сейчас серьезно этим занимаются. Я думаю, это будет главный драйвер роста. Потому что сейчас экономика очень много теряет из-за низкой эффективности труда.

— Какие формы инвестиций в человеческий  капитал  вы считаете наиболее эффективным?

— Мы должны возродить в новом формате практику дуального образования. Это практиковалось в советское время, а сейчас похожая система работает в Германии. То есть, человек учится в колледже и за партой, и на производстве. Сейчас этого нет, и бизнес в год тратит на дополнительное обучение выпускников колледжей и ВУЗов сумму, сопоставимую с бюджетом Минобразования. Это абсолютно неприемлемо, так как издержки потом включаются в себестоимость продукции.

Следующий этап - возрождение прикладных специальностей в ВУЗах. Не нужно в стране столько экономистов и юристов. Те люди, которые сейчас своих детей отдают на такие специальности, если, конечно, это не будущие нобелевские лауреаты, рискуют столкнуться с тем, что через 4-5 лет им все равно придется переучиваться и идти на заводы.

— Инвестировать в человека должно государство или бизнес?

— Это может быть в форме государственно-частного партнерства. Государство должно создавать условия для бизнеса. Конечно, в колледжах должен инвестировать бизнес, а высшее образование традиционно развивает государство. В какой-то форме должна возрождаться профессиональная ориентация. Сейчас, например, в Пермской области торгово-промышленная палата совместно с губернатором ежегодно формируют прогноз потребности в кадрах. И губернатор настраивает региональные ВУЗы под эту потребность. По сути, это мягкая форма распределения, которая была в советское время. Это нужно делать.

— Вы здесь в Сочи много общались с лидерами регионов. Если сравнивать с прошлыми форумами, есть прогресс в том, как регионы работают с инвесторами? 

Практически радикально картина поменялась! Матрешек и караваев становится меньше. Больше конкретных инвестиций. Сохраняя колорит, люди говорят о деле. Это не просто презентация "смотрите, какие мы красивые". Это презентация, что мы можем, кого мы ждем, как мы будем работать с инвесторами. То есть, совершенно другая история - не про показуху, а про то, как развивать регион.

— Как, с вашей точки зрения, можно преодолеть неравенство в развитии регионов?

— Никак. Страна большая и разная, неравенство будет всегда. Она заложена массой факторов. Если мы возьмем Кировскую область, там огромнейшая территория, почти нет инфраструктуры и никаких ресурсов. Если возьмем Якутию, то там жизнь сконцентрирована вокруг месторождений нефти и алмазов. Это наше уникальное преимущество - неравномерность. В каждой неравнмерности можно находить что-то лучшее, то что ты делаешь лучше других. Есть очень интересный пример - Костромская область. Тоже не самый простой с точки зрения стартовой позиции пример. Там недавно построили завод. Российско-американская компания, которая делает буровые установки. Они настолько большие, что их можно транспортировать только по воде. Кострома оказалась идеальным местом, потому что там течет Волга. И хороший губернатор всегда найдет, в чем его регион может быть лучшим, чем он интересен для инвесторов. В Кировской области когда-то разрабатывали биологическое оружие. Сейчас там отличный кластер биотехнологий и развивается современная медицина.

— Санкции открывают новые возможности для регионов?

Регионы, где развит аграрный сектор, очень успешно этим пользуются. Сейчас в сельское хозяйства пошли деньги, модернизируется производство. Плюс, конечно, регионы, где развита оборонная промышленность. Сейчас тоже идут очень серьезные инвестиции на импортозамещение.

— Вы участвуете в реализации проекта по  замещению импорта?

— Мы поддерживаем проекты отечественных предпринимателей с точки зрения снятия административных барьеров. И в проекты, поддерживаемые агентством, больше 60 млрд рублей вложили инвесторы. То есть, мы им не дали ни копейки, но помогли снять барьеры, помогли поверить в то, что бизнес может развиваться. В целом, мы должны сделать так, чтобы бизнес было вести просто. Это будет наш вклад в импортозамещение.

Беседовал Глеб Брянский