Интервью

Артем Хромов: Важно, чтобы студенты участвовали в соуправлении вузами

01.06.2016

Теперь я намерен усиленно продолжать эту работу и добиться ряда прогрессивных реформ. Сейчас мне важно решить многие вопросы студентов контрактной формы обучения, большинство из которых в нашей стране не имеют право на получение образовательных кредитов.

– Артем, вы уже два года являетесь Уполномоченным по правам студентов России. Недавно вас снова переизбрали на эту должность. С какой программой вы предстали перед избирателями? Какие проблемы студенчества вы намерены решить в будущем?

Я два года являюсь федеральным студенческим омбудсменом, и за это время мне удалось поднять такие проблемы, как отмена комендантского часа в общежитиях вузов, выселение на лето, повышение стипендий, и т.д.

Мне важно решить вопросы по отмене льгот на проезд в общественном транспорте

Мне важно решить вопросы по отмене льгот на проезд в общественном транспорте. Также я хочу сделать все возможное, для того, чтобы разобраться с проблемой стоимости и качества студенческого питания.

На эти выборы я шел со своей программой действий, поэтому по итогам моей деятельности каждый может ткнуть меня носом в этот документ, если я не смогу реализовать те инициативы, которые заявил.

– На какие инициативы вы сейчас делаете упор? Какие проблемы являются на данный момент приоритетными?

Одна из моих главных инициатив – это развивать гражданское сознание и делать все возможное, чтобы студенты участвовали в соуправлении вузами. У нас уже в ряде университетов студенты имеют право участвовать в госзакупках, в формировании технических заданий, а также могут контролировать их исполнение.

Это важнейшие полномочия, которые позволяют влиять на то, какая компания будет оказывать услугу в области питания, сколько будет в итоге стоить обед, и какого он будет качества. Полностью решается вопрос с закупкой, например, мебели или оборудования для общежитий, учебной литературы и т.д.

– Какие еще инициативы за эти два года вам удалось реализовать? Какие проблемы уже решены?

Кроме отмены комендантского часа, выселения на лето, повышения стипендий, нам удалось добиться того, чтобы выпускникам ссузов выдавали красный диплом, чтобы они имели право, как и выпускники школ, поступать в вузы. Для магистров – это получение повышенной стипендии. Эта тема сейчас прорабатывается и скоро будет решена.

Был принят закон о бесплатном посещении студентами музеев, подзаконный акт уже разработан, и все студенты в разных регионах смогут бесплатно посещать музеи. Правда, это право будет действовать ограниченное число раз, однако такая возможность у студентов будет и т. д.

– А какие проблемы еще остаются? Что пока не удается решить?

Что касается проблем, то для меня очень важным вопросом остается коммуникация. Ко мне обращаются многие студенты по различным локальным проблемам. Например, где-то студенты не могут пройти в университет, потому что им запрещают ходить в шортах, где-то учащимся запрещают хранить в общежитиях ролики и самокаты.

Есть случаи, когда у студентов неудобное расписание, и хотя они учатся на дневной форме обучения, они вынуждены приходить во второй половине дня и полностью терять возможность заработка. Где-то есть проблема со стоимостью, качеством питания и доступностью столовых, потому что студенты-вечерники нередко не могут поесть, так как после обеденного времени эти столовые закрываются и т.д.

Таким образом, зачастую за всем этим невозможно уследить из федерального центра и сделать все возможное, чтобы оперативно их решить