Интервью

Виктор Гришин: бизнесом способны заниматься примерно 5% людей

27.04.2019

Эксклюзивное интервью ректора Плехановского университета

Ректор Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Виктор Гришин в рамках Международной научной конференции IX «Абалкинские чтения» дал эксклюзивное интервью. Глава одного из ведущих экономических вузов страны  рассказал о том, почему молодёжь хочет работать на госслужбе, а не в частном секторе, небывалом росте иностранных студентов и самых популярных специальностях у абитуриентов.

– Виктор Иванович, РЭУ имени Плеханова стал вторым вузом в России после университета МГИМО, который получил категорию «5 звёзд» в рейтинге международного агентства QS Quacquarelli Symonds. Как удалось добиться такого результата?

– Получив в 2015 году дорожную карту от QS после того, как нам было присуждено четыре звезды, мы приняли решение, что сделаем основными точками приложения усилий качество образования и его интернационализацию, а также формирование международной академической репутации. Именно эти три вектора легли в основу стратегии, разработанной на 2016–2021 годы. Доля иностранных студентов за период с 2015-го по 2018-й год выросла с 3% до 7,1%, а число иностранных преподавателей увеличилось в 4 раза. Публикационная активность в иностранных журналах увеличилась со 120 до 600 публикаций в год, выросла доля работ в соавторстве с иностранными учёными, утроилось число программ, имеющих международные аккредитации.

– Зачем российским вузам бороться за лидирующие места в международных рейтингах?

– Рейтинг играет здесь важную роль, так как лидерство делает университет привлекательным для абитуриентов, работодателей, учёных, инвесторов и государства. Так, для поступающих важно состояться в качестве профессионала после окончания вуза, а рейтинги дают более или менее реальное описание ситуации в краткосрочной перспективе.

– Для России, где начали реализовываться национальные проекты, вопросы качества образования, востребованности научных исследований и экспорта образовательных услуг имеют первостепенное значение. Одна из целей национального проекта «Образование» – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, которая в федеральном проекте «Молодые профессионалы» раскрывается как «увеличение числа университетов, входящих в топ-500 мировых рейтингов». Участие российских вузов в международном рейтинговании является существенным движущим фактором повышения международной конкурентоспособности национального образования.

– Какие навыки нужны молодым специалистам в эпоху цифровой экономики?

– Цифровая экономика касается всех сфер жизнедеятельности человека. Поэтому, когда мы выпускаем экономистов, финансистов, маркетологов, они должны понимать, что как специалистам им необходимо уметь многое: делать постановки задач в рамках профильного вида деятельности, обладать знанием языка на высоком уровне, для того чтобы, в том числе, передать свои знания компьютеру. Человек, которого мы выпускаем должен уметь это делать Это, во-первых, увеличит его собственную компетентность, а во-вторых, мне кажется, сегодня на рынке труда люди без таких навыков будут не нужны.

– В начале года также стало известно, что ваш университет занял пятое место в рейтинге российских вузов, готовящих госслужащих. Почему, по вашему мнению, молодёжь больше хочет работать на госслужбе, чем в частном секторе?

– Видимо, из-за условий труда. Считается, что у госслужащих они лучше: зарплаты выше, стабильности больше и так далее.

– В бизнесе можно быть более свободным, но люди оценивают, насколько это возможно в нынешних условиях. Они могут быстро организовать дело, которое может стать прибыльным, но существуют непонятные, меняющиеся условия для бизнеса. Президент на днях как раз об этом говорил. Естественно, люди осознают, что всё это достаточно непросто. И есть понимание, что на самом деле бизнесом способны заниматься, в силу своих особенностей, примерно 5% людей, не больше.

– Со своей стороны, мы готовим на факультете «Капитаны» предпринимателей из учащихся старших классов. Проводим конкурс совместно с Администрацией президента среди десятиклассников и выпускников школ, тех, у кого есть первое дело. Надеюсь, что существующие условия в бизнесе изменяться, и предпринимательство будет иметь больше возможностей, чем сегодня, с точки зрения реализации себя в этой сфере, и через какое-то время должность на госслужбе будет не более привлекательной, чем должность в бизнесе.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с победителями конкурса «Лидеры России»

– Ежегодно в РЭУ пытаются поступить тысячи абитуриентов, которые планируют связать свою профессиональную жизнь с различными сферами экономики. По вашему мнению, чтобы быть экономистом нужен талант?

–Талант нужен везде. Другое дело, чтобы он развился нужно большое трудолюбие. Нам в вузе важно научить студентов трудиться и не закопать свой потенциал.

– Какой поток абитуриентов прогнозируете на вступительных экзаменах этим летом?

– Если судить по дням открытых дверей, достаточно большой, больше, чем в прошлом году.

– Какие направления пользуются самым высоким спросом у абитуриентов?

– В 2018 году самый высокий конкурс – 344 заявления на место – зафиксирован на направлении подготовки «Менеджмент» факультета «Международная школа бизнеса и мировой экономики (IBS)», где обучение проходит на английском языке. Англоязычные и англо-русские программы традиционно пользуются особым вниманием. Одними из самых популярных (по количеству человек на место) у абитуриентов также стали: «Реклама и связи с общественностью» (85 человек на место), «Государственное и муниципальное управление» (74), «Юриспруденция» (67).

Хотя стоит отметить и повышение интереса к специальностям, связанным с IT. В прошлом году нами был создан Институт цифровой экономики и информационных технологий, где представлено большое количество направлений и бакалавриата, и магистратуры – информационная безопасность, бизнес-информатика, прикладная математика. В этом году мы ожидаем, что интерес будет только расти.

Источник