Новости образования • Информация о ходе реализации ФЦПРО 2016-2020 • Реализация проектов в сфере образования
Новости

На форуме «Лидерство – это реальность» подвели результаты работы за четыре года

Согласно официальным данным, всего в Московской области прошло 55 форумов, в них приняли участие более 15 тысяч человек, было вынесено на обсуждение свыше тысячи вопросов.

Пленарное заседание итогового форума «Лидерство – это реальность» открыла вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.

«Правительство Московской области благодарно за ваш очень непростой труд. Мы каждый день чувствуем ваше плечо – все наши министерства и, конечно же, губернатор. Губернатор провозгласил приоритетом открытую власть, и вы позволили нам это реализовать. Большое вам спасибо, что вы остаетесь нашими партнерами».

Согласно официальным данным, всего в Московской области прошло 55 форумов, в них приняли участие более 15 тысяч человек, было вынесено на обсуждение свыше тысячи вопросов. В «Банк идей» поступило 1 435 предложений, которые были проанализированы и направлены в профильные министерства.

В результате был решен ряд проблемных вопросов, на которые обращали внимание жители региона. В частности, жители Балашихи указывали на неудовлетворительное состояние дельты реки Пехорки. Объект был включен в губернаторскую программу «Реабилитация малых рек Подмосковья» и совместными усилиями общественников и экологов приведен в порядок. Кроме этого, по запросам жителей были решены многие вопросы в сфере благоустройства общественных пространств, модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры, совершенствования механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг, подчеркивается в релизе.

«Когда мы в 2013 году задумывали проведение форумов, идея была такова, чтобы найти площадку для коммуникации власти и общества. Мы хотели, чтобы власть и общество в формате собеседников, партнеров, за столом, друг против друга, глаза в глаза обсуждали проблемы, – сказала заместитель председателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич. – Мы исходили из того, что проблемы у нас общие. Мы все за то, чтобы дороги были ухоженными и удобными, чтобы в домах было тепло, чтобы здравоохранение отвечало нашим чаяниям, чтобы экология была на должном уровне. И мы с вами успели целый ряд грандиозных проектов, которые родились на этих форумах, реализовать».

На пленарном заседании также были подведены итоги совместной работы органов исполнительной власти Московской области и общественных организаций по отдельным направлениям, касающимся, в том числе, социальной сферы, здравоохранения, экологии, жилищно-коммунального хозяйства.

«В ЖКХ у нас целый ряд направлений, по которым сегодня уже немыслимо работать без участия общественников. Это, в первую очередь, капитальный ремонт домов, управляющие компании и благоустройство, – отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин. – У нас организовано конструктивное взаимодействие, мы стараемся максимально снимать все проблемные вопросы при личном контакте или при работе на территориях. Меня радует, как вырос за последние два года уровень самих общественников, наших управдомов – они становятся профессионалами своего дела. Практически все управдома теперь знают - как принимать работу, на что надо обращать внимание. В дальнейшем мы будем продолжать их обучение по всем остальным вопросам, связанным с эффективным управлением многоквартирными домами».

Министр социального развития Московской области Ирина Фаевская, отвечая на вопросы журналистов, отметила конструктивный характер взаимодействия ведомства с представителями общественных и некоммерческих организаций.

«Мы стараемся активно работать с некоммерческими организациями. У нас предусмотрены средства в бюджете, в том числе, на реализацию очень интересных проектов, которые они инициировали, например, «Лыжи мечты», «Радость моя», «Подари любовь миру». В 2017 году субсидии получили 32 некоммерческие организации, – сказала Ирина Фаевская. – Кроме того, мы работаем с большим количеством волонтеров. У нас в каждом территориальном управлении ведется специальный реестр, в котором зарегистрировано почти 7,5 тысяч волонтеров».

Ирина Фаевская добавила, что министерством социального развития совместно с общественными организациями было разработано мобильное приложение, с помощью которого человек, нуждающийся в оказании социальных услуг, может подать соответствующую заявку в электронном виде.

«Например, можно подать заявку на услугу социального такси, услугу сиделки, воспользоваться пунктами проката технических средств реабилитации, – уточнила Ирина Фаевская. – Это мобильное приложение мы будем стараться развивать, потому что, обсуждая его с нашими общественниками, были высказаны такие предложения, чтобы там был еще реестр сурдопереводчиков. Мы также решили разместить в приложении реестр экспертов по доступной среде и волонтеров для того, чтобы граждане могли воспользоваться их помощью и поддержкой в случае необходимости».

Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков, обратил внимание на активное участие общественников в обсуждении актуальных вопросов, касающихся повышения качества и доступности медицинской помощи.

«Большое спасибо общественникам за активную гражданскую позицию. Нам было задано много конструктивных вопросов по реорганизации системы здравоохранения. В частности, обсудили вопросы лекарственного обеспечения, жителей также волнует доступность и качество медицинской помощи, – сказал Дмитрий Марков. – Мы активно ведем работу в этом направлении. В настоящее время наблюдается снижение показателей младенческой смертности, смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но впереди еще очень много работы, в частности, по эффективности развертывания системы здравоохранения и скорой помощи».

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган подчеркнул важность постоянного взаимодействия с общественными организациями в сфере защиты и охраны окружающей среды.

«Общественники активно участвуют в наших мероприятиях – это и очистка рек, и береговой десант, уборка территорий, антимусорные рейды. Еще один важный наш проект – это «Общественный экологический инспектор». У нас 230 инспекторов, с их помощью мы предотвратили огромное количество нарушений. Огромное им спасибо, мы надеемся на продолжение этой совместной работы», – приводятся слова Когана в заключение.

Подобные форумы проводятся по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева в рамках реализации принципа открытой власти. При этом особое внимание уделяется повышению эффективности взаимодействия органов власти с различными институтами гражданского общества, общественными организациями и объединениями.

По информации пресс-службы губернатора и правительства региона, в форумах регулярно участвуют руководители профильных министерств и ведомств Московской области, представители органов местного самоуправления, общественных палат, некоммерческих организаций, гражданские активисты.