Новости образования • Информация о ходе реализации ФЦПРО 2016-2020 • Реализация проектов в сфере образования
Новости

ВЕБИНАР «РОЛЬ СЕМЬИ В РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА»

11 ноября 2016 г. по заказу Минобрнауки России проводился вебинар «Роль семьи в реализации образовательного потенциала ребенка-инвалида».

11 ноября 2016 г. по заказу Минобрнауки России проводился вебинар «Роль семьи в реализации образовательного потенциала ребенка-инвалида» (далее – вебинар).

Вебинар проводится с целью повышения профессиональной компетентности педагогов по проблеме работы с семьями детей-инвалидов.

В вебинаре приняли участие педагогические работники дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций, активными участниками стали родители (законные представители) детей-инвалидов.

В ходе вебинара обсуждались вопросы, связанные с реализацией прав детей-инвалидов на получение образования и роли в этом процессе их родителей (законных представителей), так как одной их главных задач семьи, воспитывающей ребенка-инвалида является создание возможности максимальной адаптации и интеграции ребенка в общественную, образовательную, социальную и профессиональную среду. Следовательно, важен диалог и подлинное сотрудничество с ребенком. Педагоги, воспитатели и родители должны рассматриваться как партнеры в рамках целостного процесса социализации ребенка, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Было акцентировано внимание на том, что каждый воспитатель, педагог обязан оказывать помощь родителям в развитии и воспитании детей-инвалидов, их интеграции и социокультурной адаптации. А это, в свою очередь, требует повышения качества подготовки педагога к продуктивному сотрудничеству с семьей, расширения системы профессиональной подготовки специалистов по социальной работе.

В рамках вебинара был представлен буклет «Информационно-справочные материалы для родителей (законных представителей) детей-инвалидов», который включил в себя актуальную информацию по самым важным вопросам, связанным с реабилитацией детей-инвалидов.