Два насыщенных дня участники Международной конференции «Электронная школа 2013» учились и перенимали опыт. В Казань приехали представители образования из 8 стран мира: каждый – со своей историей успеха, опытом проб и ошибок. Но у всех одна задача – трансформировать образование! Сделать его доступным, качественным, конкурентным и электронным. Современные информационные технологии делают обучение не только интересным для ученика, облегчают работу учителя, вовлекают в обучение родителя, но и в итоге позволяют построить инновационную экономику всей страны. Это не высокие слова – примеры и численные доказательства приводили многие спикеры конференции – Джон Дэйвис – вице-президент корпорации Интел, Дуглас Браун – экс-глава информатизации образования Великобритании, профессор Квон – президент Корейской ассоциации общего образования.
Но лучше слов говорят дела – республика Татарстан работает в информационной системе «Электронное образование» уже несколько лет. Здесь свои ресурсы объединили министерство образования и министерство информатизации и связи республики. Наглядный пример: гимназия №102 и ИТ-лицей-интернат – все гости были воодушевлены увиденным.
Выставка «Решения для образования», которая включала 8 тематических зон, представляла инновационные решения и рассказывала, как происходит информатизация на примере российских школ.
Все участники конференции сошлись в одном: трансформация образования возможна только при комплексном подходе: поддержка госструктур, технические решения и новые навыки работы учителей – только так можно вывести образование на новый качественный виток развития. И Корпорация Intel как раз призвана помочь участникам этого процесса: своими экспертизами по образовательным решениям. Посещение школ, участие в дискуссиях и секциях, знакомство с новым опытом коллег – все это дает толчок для саморазвития. Такую цель и ставили перед собой организаторы второй международной конференции, однако останавливаться на этом они не собираются.