На развитие среднего профессионального образования в 2016-2020 годах будет выделено 8,5 миллиардов рублей, сообщается на сайте российского кабмина.
www.edu.ru
На развитие среднего профессионального образования в 2016-2020 годах будет выделено 8,5 миллиардов рублей, сообщается на сайте российского кабмина.
В четверг на заседании правительства обсуждался комплекс мер по совершенствованию системы профобразования.
Как заявил в ходе заседания министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, «планируется государственная поддержка в объеме примерно 5 миллиардов рублей в рамках государственной программы развития образования».
Еще 3,5 миллиарда рублей выделят бюджеты субъектов РФ.
Как сообщил министр, в настоящее время происходит укрупнение профессиональных образовательных организаций.
«В настоящее время средний контингент колледжа составляет 1 тысяч студентов. Ещё несколько лет назад это было 350–400. И второе – повышается привлекательность среднего профобразования для выпускников 9-х классов. За пять лет доля тех, кто выбирает после 9-го класса СПО, то есть колледж или техникум, увеличилась на 10% – с 34 до 44, с 400 тысяч до 500 тысяч человек», - сообщил Ливанов.
Министр добавил, что во всех регионах разработаны и реализуются региональные программы профобразования, которые предусматривают софинансирование со стороны работодателей.
Однако, по словам Ливанова, темпы движения вперед пока недостаточны и сейчас модернизировано около 20% профессиональных образовательных организаций. Комплекс мер по совершенствованию системы среднего профобразования нацелен на более активное движение вперед, уточнил глава Минобрнауки.
«Комплекс мер направлен на решение трех системных задач: обеспечение соответствия квалификации выпускников текущим и перспективным требованиям современной экономики; консолидация ресурсов бизнеса и государства на ускоренном развитии системы среднего профобразования; контроль за качеством подготовки кадров», - сказал министр. По итогам реализации комплекса мер будет усилено участие работодателей в управлении региональными системами подготовки кадров, выстроена система конкурсов и олимпиад для молодых рабочих, обеспечено повышение квалификации не менее 75% работников системы среднего профобразования, уточнил Ливанов.