Сегодня, 11 сентября, прошёл Межрегиональный семинар по вопросам развития профессионального образования в Северо-Западном федеральном округе РФ, сообщает ИА «СеверИнфо».
www.vologda.mk.ru
Сегодня, 11 сентября, прошёл Межрегиональный семинар по вопросам развития профессионального образования в Северо-Западном федеральном округе РФ, сообщает ИА «СеверИнфо».
Семинар организован Минобрнауки России и Национальным фондом подготовки кадров на площадке Вологодского института развития образования. В рамках семинара были рассмотрены основные проблемы и представлен опыт распространения лучших практик реализации комплексных региональных программ развития профессионального образования. Также рассмотрены вопросы места системы образования в экономике области, взаимоотношений с работодателями, а также то, каким образом вписываются решения органов власти в новый закон об образовании и в те задачи, которые решает система профессионального образования.
Как рассказал заместитель губернатора Вологодской области О.Васильев, «наша область три года является победителем конкурса Министерства образования РФ о модернизации среднего профессионального образования. Сегодня к нам приехали эксперты из Москвы, гости из Республики Коми, Карелии и Санкт-Петербурга, которые эту работу оценят. Мы надеемся, что этот семинар станет стартовой площадкой для нового конкурса, в котором Вологодская область вновь выиграет», - пояснил он.
Для участия в конкурсе область должна была заявить программу действий, в которой выполнялись бы те задачи, которые ставятся перед регионом. «Основная задача – фактически перевернуть существующую систему профессионального образования на потребности работодателей, так как ранее она выстраивалась из потребностей самой системы образования. Нельзя сказать, что эта задача на сегодняшний день решена. Ещё очень много проблем, но есть те подзадачи, которые мы смогли решить», - рассказала начальник департамента образования области Елена Рябова.
Одной из главных тем стало обсуждение территориально-отраслевого принципа размещения учреждений системы образования. Он означает, что учреждения системы образования создают кластеры, характерные именно для того региона, в котором та или иная сфера экономики преобладает. Для Вологодской области это металлургия, лесопереработка, деревообработка, химическая промышленность. Учреждения таким образом вступают в некие долгосрочные экономические управленческие связи с заказчиком-работодателем. Органы управления образования выступают в этом процессе третьей стороной. В настоящее время функционируют на территории области более 20 ресурсных центров.