Новости образования • Информация о ходе реализации ФЦПРО 2016-2020 • Реализация проектов в сфере образования
Личный кабинет
Новости

Служителям церкви хотят разрешить вести уроки по основам религиозных культур в школах

По мнению представителей РПЦ, соответствующую дисциплину школьникам должны преподавать люди, имеющие специальные компетенции.

По мнению главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата, президента Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) митрополита Волоколамского Илариона, именно священнослужители традиционных конфессий России должны рассказывать детям о религиозных традициях своей страны.

В ходе Всероссийской научной конференции по теологии митрополит Иларион высказал следующее мнение – «Мы должны прямо признать, что на уровне средних и начальных учебных заведений в нашей стране религия и теология практически отсутствуют. Более того, нас, религиозных деятелей, не допускают в школы для того, чтобы мы могли рассказать детям о наших религиозных традициях, и это, на мой взгляд, серьезная проблема».

Представитель Русской Православной Церкви отметил, что во многих странах существует практика проведения религиозных занятий в школах священнослужителями соответствующих религиозных конфессий.

По словами митрополита, в Австрии достаточно, чтобы в классе было два православных ученика, чтобы к ним каждую неделю приходил православный священник и преподавал основы православной религиозной традиции.

Источник