Новости образования • Информация о ходе реализации ФЦПРО 2016-2020 • Реализация проектов в сфере образования
Личный кабинет
Новости

Эксперт оценил влияние заочного образования на уровень образования школьников

«Это дисциплинированные дети, настроенные на усвоение новых знаний, которые, по большому счету, могут учиться самостоятельно. Им даже лучше на расстоянии, во-первых, потому что им не нужно тратить время на дорогу и отвлекаться, а во-вторых, потому что есть огромные возможности сэкономить на предметах, которые таким ученикам особо не нужны. Они получают возможность делать именно то, что им интересно и полезно», – сказал он в интервью

В то же время эксперт считает, что для остальных школьников это ухудшает качество образования. В первую очередь потому, что многие учатся из-под палки, а контроль за усвоением материала на дистанте практически невозможен. Морозов отетил, что эффективный контроль можно организовать только на уроке в классе, а для дистанта у многих детей не хватает самодисциплины.

Ранее в понедельник глава Министерства просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов заявил, что ведомство не планирует переводить школьников на дистанционное обучение после объявленных в стране нерабочих дней.

Минобразования Российской Федерации направило в регионы рекомендацию об объявлении школьных каникул на период нерабочих дней, с 30 октября по 7 ноября. Академик РАН, эпидемиолог Вадим Покровский назвал это логичным шагом. Он считает, что если родители школьников находятся дома, то дети должны быть вместе со своими родителями. В противном случае они могут стать потенциальным источником заражения для оставшихся дома родственников.

Кроме того, в четверг замначальника по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщил, что среди заболевших коронавирусом доля детей составляет примерно 10-11%. В заключение он сказал, что дети реже болеют, если они не посещают школу во время каникул.

Днем ранее в связи с увеличением числа новых случаев COVID-19 президент России Владимир Путин объявил о введении в стране нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы. При этом регионы могут при необходимости вводить нерабочие дни с 23 октября и продлевать их после 7 ноября.

Источник