Статьи и обзоры

Электронная школа

16 -17 сентября в Казани при поддержке корпорации Intel, Министерства образования и науки Республики Татарстан и Министерства информатизации и связи Республики Татарстан состоялась 2-я международная конференция «Электронная школа - 2013».

05.11.2013

16 - 17 сентября в Казани при поддержке корпорации Intel, Министерства образования и науки Республики Татарстан и Министерства информатизации и связи Республики Татарстан состоялась 2-я международная конференция «Электронная школа - 2013». Представители образовательной общественности из разных стран, регионов России собрались, чтобы обсудить актуальные тенденции в мировом образовании, поделиться результатами эффективного внедрения новых технологий в школах и решить, без каких компетенций современному ученику и учителю уже не обойтись.

В конференции приняли участие порядка 300 представителей органов управления и надзора в сфере образования и информатизации, директора школ, учителя, руководители педагогических вузов и научно-исследовательских организаций. Участники представляли 40 регионов России, а также зарубежные страны, включая Азербайджан, Белоруссию, Великобританию, Казахстан, США и Южную Корею.

По мнению Джона Дэйвиса, вице-президента корпорации Intel и генерального директора программы IntelWorldAhead, «задуманная и реализованная с учетом запросов органов власти, образовательных учреждений и бизнеса конференция отражает процесс трансформации образования, и предлагает реальные примеры успешного развития информатизации школ из опыта стран и регионов».

Основными темами обсуждения на форуме стали внедрение и использование электронных ресурсов в школах, как самой техники, так и контента. Татарстан, по мнению собравшихся, является одним из лидеров информатизации школ России, но и здесь есть над чем работать. Выступавший на пресс-конференции заместитель премьер-министра, министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов рассказал о строительстве в Республике Иннополиса – наукограда для IT- специалистов, которые будут здесь жить, учиться и работать. «Наша задача – дать возможность специалистам жить качественно и проявлять себя здесь, на Родине, не уезжая за границу».

Зарубежным опытом делились эксперты из Великобритании и Южной Кореи, обсуждая  насколько готовы учителя, родители и дети к внедрению электронных ресурсов в школы, как влияет информатизация на качество обучения и образования в конечном итоге.

Великобритания

В своем исследовании информатизации школ Великобритании Дуг Браун, экс-глава по информатизации общего образования Департамента образования отметил, что основной проблемой стало то, что многие учителя неуверенно используют компьютеры, не все владеют ими в достаточной степени, как устройствами, так и методиками. И учителей беспокоит, что дети больше знают о компьютерах, чем они. И в этом плане обучение самих учителей – это ключ к успеху. Кроме этого, очень важна роль директора школы в создании правильной образовательной среды в школе для внедрения ИКТ.

Особое внимание уделялось профессиональным навыкам учителя, которые появляются при работе с электронными ресурсами. Один из самых важных моментов – понимание педагогом, как ученик приобретает знания. Навыки учителя, которые позволяют довести до ребенка информацию таким образом, чтобы он ее понял и усвоил, в целом, те же самые, что и без компьютера, но традиционная модель передачи знаний уже не так важна сегодня. Объяснить и помочь понять – это те навыки, которые наиболее важны, и сегодня их освоение более доступно, чем в прошлом.

Самым сложным стало исследование влияния информатизации на качество образования ребенка. В Великобритании существует система инспектирования школ, во время которой инспекторы присутствуют на уроках, они следят за учебным процессом, собирают данные о деятельности школы, включая результаты экзаменов Сравнение проводится между именно сравнимыми школами, которые разбивались  на группы по «похожести» в зависимости от социально-экономического контекста, от работы управленческой команды. И в похожих школах была заметна значимая разница в качестве обучения в зависимости от того, есть там система ИКТ или нет.

Южная Корея

В корейских школах зачастую директор не знает или не понимает, что его школе необходимы IT-технологии. У учителей другие проблемы – они не знают, как использовать контент при работе с IT-технологиями, им не хватает навыков для работы с компьютерами. Еще одна проблема: даже если учитель владеет техническими средствами, понимает как использовать на практике контент, он не владеет методикой обучения с помощью информационных технологий. Кроме этого, родители учеников беспокоятся за здоровье своих детей, их беспокоит зависимость ребенка от компьютера и Интернета. Поэтому, когда речь заходит об адаптации школы к этой новой и насыщенной информационной среде, собирается очень большое сообщество из учителей и родителей, которое совместно решает эти вопросы.

Директор Института образовательных технологий Университета Ханянг, Южная Корея, Президент Корейской ассоциации общего образования, профессор Сунгхо Квон считает не столь значимым сами технологии, сколько важно, как через эти технологии усваивается материал ученик. Учитель видит, как ученики воспринимают саму методику обучения, как они воспринимают материал через эти технологии, как усваивают его, как, собственно, учатся. И очень важно взаимодействие учителя и ученика, важна обратная связь.

Кроме этого, большое внимание уделяется централизованной подготовке педагогов к работе с электронными ресурсами. В Корее используется программа Intelteach при поддержке министерства образования и на сегодня порядка 30?40% педагогов прошли обучение по этой программе. Как правило, это дополнительное обучение во время летних или зимних каникул, и сдвиги в этом направлении среди самих учителей начались тогда, когда возникла система мотивации. Например, им предоставляются бонусы, или денежное вознаграждение, так как даже пройдя обучение потом эти методики надо реализовывать на базе своей школы, и если сам учитель в этом не заинтересован, такое обучение бессмысленно.

«Мы сталкивались с различными трудностями во время мониторинга результатов обучения, иногда мы получаем ошибочные данные, иногда мы не видим улучшения качества. Но мы, в целом, смотрим даже не на цифры и статистику, мы смотрим на то, насколько ребенку удобно, интересно учиться, насколько дети становятся более креативными, коммуникабельными. Мы оцениваем не количественные результаты, а именно качественные. Каких-то универсальных методик по исследованию у нас нет, мы разрабатываем с коллегами анкеты, опрашиваем детей, анализируем их ответы», – рассказывала профессор Квон.

Электронный учебник

Электронный учебник, набирающий популярность в школах, стал предметом для дискуссии о том, что важнее для обучения: появление устройств и программ, которые будут заменять привычные учебники, или подготовка учителей, которые не смогут уже качественно преподавать без помощи этих устройств.

Вице-президент корпорации Intel Джон Дэйвис:

«Электронный учебник – это сочетание и устройства и контента. И одна из удивительных вещей, которые произошли за последнее время в России, – это изменение политики государства в отношении электронных учебников, теперь электронный контент является таким же обязательным в школах, как и традиционные бумажные учебники. И должен отметить, что за последний год развитие информатизации школы идет очень быстро. В частности, в российском законе об образовании говорится, что электронный контент должен быть представлен на большом количестве разных носителей. Поэтому все издатели сегодня стремятся  представить свой цифровой контент для школ, как правило в формате html, чтобы воспроизводить его на любом устройстве. Я думаю, что если говорить о школьном контенте, то он не ограничивается просто текстом книги, он является интерактивным, он обеспечивает оценку знаний школьников (в нем сразу можно проводить различные тесты) и дает возможности для творчества и совместной работы школьников.

Что касается учителей, то они, безусловно, должны быть обучены, они должны ориентироваться в этой новой среде, составлять учебные планы, взаимодействовать с учениками, помогать им учиться, развивать и раскрывать их творческий потенциал с помощью этих технологий. Мы создали специально новую программу обучения учителей, которая существует и в России и странах СНГ, и уже более миллиона учителей прошли обучение по этой программе».

В ходе конференции участники посетили школы и IT-парк, интерактивную выставку образовательных решений, но самое главное – формат конференции предоставил участникам профессиональную площадку для обмена опытом и творческими решениями. И по мнению Джона Дейвиса «самый важный «ингредиент» успеха – это энтузиазм, без которого невозможно работать и творить. Поэтому внедрение и развитие технологий в школах напрямую связано с заинтересованностью и активностью самих учителей».

Автор: Терешатова Екатерина Евгеньевна, шеф-редактор журнала «Директор школы».

Источник