Новости образования • Информация о ходе реализации ФЦПРО 2016-2020 • Реализация проектов в сфере образования
Личный кабинет
Экспертно-аналитические материалы

Анализ изменений в российском законодательстве в части развития ФГОС профессионального образования

В настоящее время тема развития ФГОС профессионального образования является одной из самых актуальных в образовательной сфере.

11.04.2015

В настоящее время тема развития ФГОС профессионального образования является одной из самых актуальных в образовательной сфере. Развитие ФГОС позволит повысить качество профобразования и устранить дисбаланс между потребностями экономики и возможностями обучения. Особое значение в этом плане имеет анализ изменений в российском законодательстве в части развития ФГОС профобразования, которые необходимо учитывать при совместной работе образовательных организаций и работодателей.

Прежде всего, отметим, что Федеральные государственные образовательные стандарты профессионального образования, введенные в действие с сентября 2011 года, принципиально изменили предмет стандартизации и стали основой для дальнейших изменений в системе профобразования в России. Они заложили базу для выстраивания диалога между отраслями экономики и образования. Фактически, в условиях, когда не было достаточного числа профессиональных стандартов, было сформировано нормативное поле для участия работодателей в разработке и реализации государственной политики в области профобразования. Стоит напомнить, что роль организаций работодателей была закреплена ФЗ от 1 декабря 2007 г. N 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях предоставления объединениям работодателей права участвовать в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования». Оба федеральных закона вносили поправки в федеральный закон «Об образовании» 1992 года.

Основание внесения изменений во ФГОС профессионального образования дало изменение структуры системы профобразования в России, связанное с введением в действие ФЗ «Об образовании в РФ Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ. Речь идет об упразднении уровня начального профессионального образования и отнесении соответствующих ему программ к среднему профессиональному образованию и профессиональному обучению. Кроме того, вводятся три уровня высшего профессионального образования.

В течение нескольких лет создана нормативная база, главным принципом которой стало разделение понятий «результаты образования» и «профессиональная квалификация».  Речь идет о Положении о формировании системы независимой оценки качества профессионального образования для развития независимой системы оценки качества образования и сертификации квалификаций. Среди примеров общего нормативного поля государственной структуры и общественной организации можно назвать следующие документы:

Положение о формировании системы независимой оценки качества профессионального образования (утверждено Министерством образования и науки РФ и РСПП № АФ-318/03 от 31.07.2009);

Положение об оценке и сертификации квалификации выпускников образовательных учреждений профессионального образования и других категорий граждан, прошедших профессиональное обучение в различных формах (утверждено Министерством образования и науки РФ и РСПП № АФ-317/03 от 31.07.2009).

Что касается статей ФЗ «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 года № 273, то они во многом носят рамочный характер, однако дают правовое поле для инициативы заинтересованных в сотрудничестве сторон. Так, согласно статьям 95 и 96 закрепляются понятия независимой оценки качества образования, общественной и профессионально-общественной аккредитации. Это позволяет бизнес-структурам стать участниками, субъектами образовательного процесса, а также заказчиками квалификаций, формирующихся в профобразовании.

Важно также учитывать инициативы таких структур как Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Инициатива РСПП помогла развитию понятия независимой системы оценки качества образования и сертификации квалификаций. Также сформирован Общественно-государственный совет при РСПП как координирующий федеральный орган. Основные акты, регулирующие процедуры независимой оценки качества образования профобразования и сертификации квалификаций, закреплены в протоколе заседания Общественно-государственного совета № 2 от 15 декабря 2010 года:

Порядок оценки и сертификации квалификаций выпускников образовательных учреждений профессионального образования, других категорий граждан, прошедших профессиональное обучение в различных формах;

Порядок наделения организации полномочиями центра оценки и сертификации квалификаций выпускников образовательных учреждений профессионального образования, других категорий граждан, прошедших профессиональное обучение в различных формах;

Порядок конкурсного отбора организаций для наделения полномочиями экспертно-методических центров системы оценки и сертификации квалификаций выпускников образовательных учреждений профессионального образования, других категорий граждан, прошедших профессиональное обучение в различных формах;

Общие требования к экспертам по оценке и сертификации квалификаций системы оценки и сертификации квалификаций выпускников образовательных учреждений профессионального образования, других категорий граждан, прошедших профессиональное обучение в различных формах, и др.

При анализе изменений в российском законодательстве в части развития ФГОС профобразования, важно вспомнить, что с лета 2006 года началась разработка проекта Национальная рамка квалификаций Российской Федерации (НРК РФ). Данный проект, который уже довольно активно применяется, базируется на дескрипторах – качественном описании общих требований к квалификациям, которые можно отнести к определенному уровню. Проект задействован при разработке профессиональных стандартов и пилотных проектов отраслевых рамок квалификаций. Кроме того, НРК РФ использовалась для описания требований к компетенциям выпускников в ФГОС профобразования всех уровней. 

В декабре 2012 года Минобрнауки направило проект НРК РФ в Минтруда и социальной защиты России как базу для создания «Уровней квалификаций в целях подготовки профессиональных стандартов». Решение об утверждении этого документа было принято приказом министра труда и социальной защиты «Об утверждении уровней квалификаций в целях разработки проектов профессиональных стандартов» от 12 апреля 2013 года № 148н. Кроме того, Министерство труда и соцзащиты объявило конкурсы на разработку профессиональных стандартов по нескольким видам профессиональной деятельности, что поддерживается комплексом следующих нормативных документов:

План разработки профессиональных стандартов на 2012–2015 годы (распоряжение Правительства РФ от 29 ноября 2012 г. № 2204-р);

Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части законодательного определения понятия профессионального стандарта, порядка его разработки и утверждения» от 3 декабря 2012 г. № 236-ФЗ;

Постановление Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23 «О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов»;

Макет профессионального стандарта (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 апреля 2013 г. № 147н).

Анализируя изменения в российском законодательстве в части развития ФГОС профессионального образования, можно выделить явную тенденцию к разделению понятий образовательная и профессиональная квалификация. Кроме того, наблюдается разделение зон ответственности за описание требований к ним в образовательных и профессиональных стандартах.

В частности, в статье 12 «Образовательные программы» Федерального закона «Об образовании в РФ» закрепляется положение о том, что именно «образовательные программы определяют содержание образования», которое «должно обеспечивать получение квалификации». В то время как статья 92 «Государственная аккредитация образовательной деятельности» этого же закона позволяет говорить о тенденции к стандартизации результатов профобразования в рамках укрупненных групп специальностей, а также профессий и направлений подготовки.

Развитием ФГОС профобразования четвертого поколения может стать позиционирование его как нормативного документа, который определяет государственные требования к итогам данного уровня образования. Стандарт также выступает методическим документом, определяющим требования к формированию структуры и обозначающий алгоритм создания основной (профессиональной) образовательной программы и ее компонентов. Кроме того, он определяет требования к кадрам, фондам оценочных средств и оснащению.

Результаты образования, которые характеризуют образовательную квалификацию, определяет образовательный стандарт. Речь идет о достижении результатов основной образовательной программой в целом. Кроме того, целесообразно разработать для каждой образовательной программы результаты, характеризующие профессиональную квалификацию.

Отметим также, что в стандарте полностью раскрываются требования к результатам профобразования. В данном случае имеются в виду общие и общепрофессиональные компетенции, а также требования к знаниям и умениям. Помимо этого, обозначается общий объем нагрузки в рамках обучения по циклам в зачетных единицах и определенный набор дисциплин отдельных циклов. Однако не раскрываются требования к результатам профобразования в плане освоения некоторых видов профдеятельности и их профкомпетенций.

Таким образом, один из основных принципов, способствующих развитию стандартизации профобразования в России, ? принцип разделения и взаимодополняемости образовательной и профессиональной квалификаций. При этом должны учитываться и уже используемые принципы: стандартизация требований к результату освоения образовательной программы, междисциплинарность и синхронизация содержания практического и теоретического обучения.

Также большое значение имеет принцип преемственности на всех уровнях образования и преемственность между уровнями квалификаций согласно национальной рамке квалификаций. Кроме того, требуется инструмент для систематизации образовательных программ с учетом устаревания прежних и появления новых. Важен классификатор образовательных программ открытого типа, способный стать частью системы стандартизации требований в профобразовании. В настоящее время обновляется Общероссийский классификатор специальностей по образованию (ОКСО) согласно изменения, определенным ФЗ «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2013 года № 273-ФЗ. Несмотря на то, что сегодня нельзя говорить о переходе на классификатор открытого типа, новая редакция ОКСО – это подвижки в системе классификации образования. Однако в будущем очевидна необходимость в классификаторе открытого типа (гибкая кодировка, дающая возможность добавлять новые программы и удалять устаревшие).

Создание актуального механизма разработки нормативно-правового обеспечения профессионального образования требует совместной работы работодателей и образовательной сферы. При этом общим для обеих сторон документом для регулировки разработки нормативного обеспечения должны стать «Уровни квалификаций» (см. схему механизма на рисунке 1).

Рисунок 1 – Механизм разработки нормативно-правового обеспечения профессионального образования (идеальная модель)

В целом, происходящие в области профобразования и труда процессы стандартизации должны обеспечить создание рабочих групп, заинтересованных сторон в разных сферах профессиональной деятельности. Это поможет наладить стабильный диалог образования и бизнеса в процессе создания, внедрения и применения профессиональных и образовательных стандартов, а также программ и оценочных средств. Важно не забывать о взаимосвязи профессиональных образовательных стандартов и актуальной системы оценивания результатов обучения и квалификаций. Это позволит лучше понять взаимосвязь системы профобразования и работодателей, что особенно важно, учитывая, что экономике требуется модель профобразования, развивающаяся под влиянием запросов рынка труда. С учетом этих тенденций должна двигаться и дальнейшая разработка нормативно-правового обеспечения профессионального образования в России.

В работе отражены результаты Государственного контракта по проекту «Разработка и апробация методических подходов для модернизации системы федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования в условиях изменения законодательства», АНО «СТАСУС»

АНО «СТАТУС», Смирнова М.В., е-мейл: puwikkk@yandex.ru