Новости образования • Информация о ходе реализации ФЦПРО 2016-2020 • Реализация проектов в сфере образования
Экспертно-аналитические материалы

Результаты исследований по вопросам развития и распространения современных моделей организации системы отдыха, оздоровления и временной занятости детей

В рамках реализации проекта «Организация и проведение комплексного анализа развития общего образования на основе социологических исследований в целях развития и распространения моделей успешной социализации детей», осуществляемого в рамках подмероприятия 2.8 «Повышение квалификации работников сферы образования в целях распространения современных моделей успешной социализации детей»

15.09.2015

В рамках реализации проекта «Организация и проведение комплексного анализа развития общего образования на основе социологических исследований в целях развития и распространения моделей успешной социализации детей»,  осуществляемого в рамках подмероприятия 2.8 «Повышение квалификации работников сферы образования в целях распространения современных моделей успешной социализации детей» мероприятия 2 «Распространение на всей территории Российской Федерации современных моделей успешной социализации детей» задачи 1 «Модернизация общего и дошкольного образования как института социального развития» Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы в 2015 году проведены 7 социологических исследований (с 23 марта по 15 апреля 2015 года), одно из которых посвящено вопросам развития и распространения современных моделей организации системы отдыха, оздоровления и временной занятости детей.

В ходе проведения исследования были получены результаты, представленные в данной статье.

К современным моделям организации системы отдыха, оздоровления и временной занятости детей, относятся:

• организация частично или полностью оплаченного за счет внебюджетных фондов (ТОМС, ФСС и др.) отдыха в загородных детских (оздоровительных) лагерях отдыха для контингента учащихся с 7 до 18 лет;

• организация досуга детей по микрорайону проживания во второй половине дня;

• введение практики «дворового педагога»;

• обеспечение доступности социализации детей через организацию отдыха, оздоровления, через разработку финансовых нормативов для получения такой услуги по месту жительства (обучения);

• создание и реализация федеральных, региональных, муниципальных программ по обеспечению социализации детей через организацию их отдыха и оздоровления;

• обеспечение рентабельной организации работы лагерей труда и отдыха для подростков старше 14 лет;

• обеспечение рабочих мест для подростков старше 14 лет на условиях трудовых договоров на социальных работах;

• вовлечение подростков старше 14 лет в волонтёрское движение;

• обеспечение договорённости с работодателями о временном трудоустройстве подростков по востребованным специальностям, не требующим высокой квалификации, в экономические организации региона;

• организация строительных отрядов, рабочих бригад (в том числе, за счет трудоустройства по линии службы занятости населения).

Результаты проведенного среди различных респондентов социологического исследования показывают, что для контингента учащихся с 7 до 18 лет наибольшее распространение получила модель организации частично или полностью оплаченного за счет внебюджетных фондов (ТОМС, ФСС и др.) отдыха в загородных детских (оздоровительных) лагерях отдыха (14,86%), (рисунок 1). Это связано с наличием более чем в 93% случаев лагерей детского отдыха и большого опыта реализации данной модели социализации.

Говоря о подростках старше 14 лет, подавляющее распространение, как в разрезе регионов, так и в разрезе округов, получили модели, связанные с организацией труда подростков и вовлечения их в волонтерское движение, доля которых составила более 13%. Это распределение четко выражено для всех групп респондентов.

Рисунок 1 – Степень распространения моделей организации системы отдыха, оздоровления и временной занятости детей

Анализ степени распространения моделей в разрезе федеральных округов показал, что все описанные выше модели нашли применение в каждом федеральном округе (рисунок 1), однако введение практики «дворового педагога» по округам не превысило 7 %.

Распространение моделей организации системы отдыха, оздоровления и временной занятости детей в округах совпадает с описанным выше распределением (рисунок 2). В большинстве округах наибольшее распространение получила модель волонтёрского движения, доля которой составила (7…16 %). В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах слабо распространена модель организации строительных отрядов, рабочих бригад в рамках обеспечения временной занятости детей и подростков, это отметили 4% учащихся. В Северо-Западном и Приволжском округах также слабо реализована модель организации досуга детей по микрорайону проживания во второй половине дня (8%). Наиболее реализована практика «дворового педагога» в Северо-Кавказском федеральном округе, отметили 9% учащихся.

Рисунок 2 – Распространение моделей организации системы отдыха, оздоровления и временной занятости детей

Картина реализации моделей организации системы отдыха, оздоровления и временной занятости детей отмечает представления респондентов о наиболее эффективных моделях социализации детей (рисунок 3). Это говорит о том, что существующая картина распределения моделей организации системы отдыха, оздоровления и временной занятости детей является достигнутым результатом целенаправленной работы по формированию современной среды социализации детей.

Рисунок 3 – Наиболее эффективные модели социализации детей

Таким образом, сложившаяся картина распространения существующих и новых моделей успешной социализации детей в системе общего образования в 2015 году, явилась следствием консолидированного общественного мнения всех групп респондентов (педагогов, руководителей образовательных организаций, учащихся, их родителей, представителей общественности) в вопросе эффективности моделей социализации детей. Предпосылками к этому явились накопленный опыт в организации отдыха в загородных детских (оздоровительных) лагерях отдыха и опыт в реализации различных социально ориентированных схем (моделей) временного трудоустройства подростков, а также широкое внедрение современных программ волонтерского движения.

Критерий программно-целевой реализации моделей отдыха и оздоровления детей показывает высокую эффективность моделей социализации, в первую очередь, за счет поддержки со стороны государственных и региональных целевых программ.

Родители в 94,03% (94% - в 2014 г.) случаев отмечают, что мероприятия по организации системы отдыха, оздоровления и временной занятости детей, реализуются в рамках Программы модернизации региональной системы образования. Распределение по регионам представлено на рисунке 4.

Рисунок 4 – Реализация мероприятий по организации системы отдыха, оздоровления и временной занятости детей в рамках Программы модернизации региональной системы образования

Еще более широко реализуются региональные целевые программы по организации системы отдыха, оздоровления и временной занятости детей. Это отмечают более 94,89% (96% - В 2014 г.) учителей и 85,19% (83,9 % - в 2014 г.) представителей общественности. Наблюдается положительная динамика по этому вопросу в 2015 году по сравнению с 2014 годом.

Ситуация в субъектах представлена на рисунке 5. Лидерами являются Уральский и Дальневосточный федеральные округа – 59% и 52% респондентов отметили, что региональные целевые программы по организации системы отдыха, оздоровления и временной занятости детей реализуются.

Рисунок 5 – Реализация региональной целевой программа по организации системы отдыха, оздоровления и временной занятости детей

Степень реализации целевых программ существенно влияет на распределение источников финансирования проведения мероприятий по организации системы отдыха, оздоровления и временной занятости детей.

Результаты распределения ответов респондентов, по вопросу оценки профессионального уровня педагогических работников, организующих отдых и оздоровление детей, в образовательной организации, показывают, что более половины учителей видят рядом с собой как сильных, так и слабых педагогических работников.

Говоря о квалификации педагогов, которые привлекаются к организации отдыха, оздоровления и временной занятости детей, то, по мнению родителей, почти 60 % педагогов имеют специальное образование. При этом почти 80% педагогических работников, занимающихся организационным, информационным и методическим обеспечением проведения мероприятий по организации системы отдыха, оздоровления и временной занятости детей, являются специалистами муниципального управления.

По вопросу оценки профессионализма специалистов, в том числе педагогов, занимающихся профориентационной работой, в образовательной организации мнения респондентов распределились следующим образом: высокий уровень профессионализма по вопросам профориентации отметили 39,52%; средний уровень профессионализма по вопросам профориентации – 41,36%; низкий уровень профессионализма по вопросам профориентации – 6,09%.

В целом рассмотренные модели и механизмы оказывают положительное влияние на достижение новых типов результатов в соответствии с ФГОС в системе общего образования.

Эта положительная тенденция отчетливо прослеживается при оценке влияния используемых в образовательных организациях моделей социализации детей на личностные результаты (рисунки 6, 7).

Рисунок 6 – Оценка влияния используемых в образовательных организациях моделей социализации детей на личностные результаты учащихся

Рисунок 7 – Оценка влияния используемых в образовательных организациях моделей социализации детей на предметные результаты учащихся

(По результатам ГК от 01.08.2013 N 08.028.11.0038, проект «Организация и проведение комплексного анализа развития общего образования на основе социологических исследований в целях развития и распространения моделей успешной социализации детей», Институт проблем образовательной политики «Эврика», mail@social-model.ru)