Новости образования • Информация о ходе реализации ФЦПРО 2016-2020 • Реализация проектов в сфере образования
Личный кабинет
Новости

Имени Ильи Сегаловича

«Яндекс» учредил премию в пяти направлениях компьютерных наук

«Яндекс» создает ежегодную премию имени Ильи Сегаловича с бюджетом 15 млн рублей. Она будет присуждаться за достижения в областях распознавания и синтеза речи, поиска и анализа данных, в машинном обучении, компьютерном зрении, обработке естественного языка и машинном переводе, сообщила пресс-служба «Яндекса».

«Премия имени Ильи Сегаловича учреждена для поддержки молодых исследователей и научного сообщества в России, Беларуси и Казахстане. Она вручается студентам, аспирантам и научным руководителям», – говорится в сообщении компании.

Первая церемония состоится уже в апреле. Подать заявку можно до конца февраля. Победителей конкурса будет определять комиссия, в которую войдут представители «Яндекса» и научного сообщества. Главные критерии отбора: наличие публикаций и выступлений на конференциях, а также вклад в развитие научного сообщества, говорится в сообщении компании.

Лауреаты получат премию в размере 350 000 рублей и возможность поехать на международную конференцию по искусственному интеллекту. Кроме того, им будет предоставлен персональный ментор и предложена стажировка в международном отделе исследований «Яндекса». Научные руководители также получат вознаграждение в размере 700 000 рублей.

«В основе наших технологий лежат разработки, которые были бы невозможны без сильной математической школы и фундаментальной науки. С помощью премии мы хотим поддержать исследователей, которые, как и мы, занимаются компьютерными науками и создают технологии будущего. Премия носит имя Ильи, который очень верил в прогресс и много делал для поддержки IT-сообщества», – цитирует компания генерального директора группы компаний «Яндекс» Аркадия Воложа.

Илья Сегалович был одним из сооснователей компании и создателем ее первой поисковой системы. В последние годы он занимал пост технического директора «Яндекса» и входил в совет директоров. Сегалович умер в июле 2013 года.

Источник