Новости образования • Информация о ходе реализации ФЦПРО 2016-2020 • Реализация проектов в сфере образования
Новости

НКО Московской области готовы к выходу на рынок социальных услуг

Социально ориентированные некоммерческие организации Московской области готовы взять на себя часть полномочий социальных департаментов региона

Социально ориентированные некоммерческие организации Московской области готовы взять на себя часть полномочий социальных департаментов региона.

Это решение стало основным итогом II съезда некоммерческих организаций Московской области, который прошел в здании Правительства Московской области 25 ноября. В Красногорск съехались делегаты из всех 68 муниципальных образований Подмосковья. В работе съезда приняли участие более 1300 лидеров НКО. Порядка 300 организаций подали заявки для участия в форуме через интернет.

«СОНКО, являющиеся исполнителями общественно полезных услуг согласно постановлению Правительства РФ (примеч. - от 27 октября 2016 года №1096) наделяются приоритетным правом на получение мер поддержки. В перечень таких услуг по закону входит соцобслуживание на дому и в форме полустационара, содействие трудоустройству, психологическая поддержка безработных граждан, социально-бытовая и психологическая адаптация, помощь родителям уходе и присмотре за детьми и многое другое», - рассказала начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещева, - «По факту большая часть НКО в области уже эти полномочия реализует либо они являются их основной деятельностью. Организации берутся за ту работу, до которой у чиновников попросту не доходят руки, и они решают многие проблемы гораздо быстрее, например, в тех случаях, когда время играет значительную роль».

Несмотря на то, что на данный момент механизмы передачи части государственных функций некоммерческим организациям и финансирования деятельности социально ориентированных НКО исполнителей общественно-полезных услуг находятся в стадии проработки, 12 НКО Подмосковья в 2016 году получили государственное финансирование своих программ от Министерства социального развития направленных на оказание социальных услуг: обслуживание на дому, реабилитация детей больных муковисцидозом, оказание услуг детям-инвалидам (канистерапия, дельфинотерапия, томатистерапия, кинезитерапия). Общая сумма субсидий на реализацию социальных проектов НКО в области составила 23,7 млн. рублей.

Выступающие и эксперты выразили уверенность, что процесс поэтапного доступа НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление услуг населению Московской области в социальной сфере, а также реализация вступающего в силу закона о социально ориентированных НКО исполнителях общественно-полезных услуг, пройдут в Подмосковье согласованно и без проволочек.

Надеяться на это позволяет отлаженная система поддержки социально ориентированных НКО в Московской области, участники которой уже получают средства на выполнение услуг в социальной сфере.

Такие социально ориентированные организации Подмосковья как АНО «Центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», АНО содействия социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов с детства «Радость моя», РОО «Московская областная спортивно-кинологическая федерация ездового спорта», Благотворительный фонд «Лизонька» и некоторые другие уже готовы стать надежными партнерами органов власти Московской области в оказании социальных услуг населению.

Модераторами секций, на которых делегаты съезда обсуждали содержание доклада и итоговый документ, стали М.А. Юденич («Общественный контроль в Подмосковье»), члены Общественной палаты России Е.А. Тополева-Солдунова («Подмосковье – территория благоприятных условий для работы СО НКО») и Ю.К. Зимова («Развитие волонтерских и добровольческих движений в Московской области»), а также депутат Государственной Думы России Е.О. Серова («Экология начинается с тебя»).

Экспертами и гостями II съезда некоммерческих организаций Московской области стали: министр экологии и природопользования А.Б. Коган, министр социального развития Московской области И.К. Фаевская, начальник Главного управления социальных коммуникаций И.В. Плещева, депутаты Государственной Думы России М.Б. Терентьев, член Общественной палаты России И.Е. Дискин, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотов, уполномоченный по правам человека в Московской области  Е.Ю. Семенова, председатель торгово-промышленной палаты Московской области И.Е. Куимов и другие известные политические и общественные деятели, депутаты, бизнесмены, представители министерств и ведомств, члены общественных палат области, лидеры крупных региональных НКО.

В итоговом документе делегаты съезда поддержали скорейшее создание реестра НКО исполнителей общественно-полезных услуг в Московской области и единого портала волонтеров Подмосковья.  Общественники также взяли под особый контроль  совместно с Общественной палатой Московской области  реализацию в 2017 году в Московской области «майских (2012 года) указов» Президента России и исполнение поручений Губернатора А.Ю. Воробьева по результатам встреч с жителями Подмосковья в предвыборный период.