Новости образования • Информация о ходе реализации ФЦПРО 2016-2020 • Реализация проектов в сфере образования
Личный кабинет
Новости

Общероссийский форум по сохранению и развитию языков народов России должен стать ежегодным

Общероссийский форум «Языки и культура народов России: сохранение и развитие» прошел в Москве 22 ноября 2019 года при поддержке Министерства просвещения.

Общероссийский форум «Языки и культура народов России: сохранение и развитие» прошел в Москве 22 ноября 2019 года при поддержке Министерства просвещения. 

Форум проводится в рамках цикла мероприятий, направленных на популяризацию традиционной народной культуры, формирование бережного отношения к духовному наследию народов Российской Федерации. 

На форум съехались представители региональных органов власти в сфере общего образования, педагогические работники и руководители образовательных, научных и культурных организаций из Татарстана, Адыгеи, Хакасии, Башкортостана, Республики Алтай, Чувашии, Удмуртии, Дагестана, Иркутской, Оренбургской, Свердловской областей, Ямало-Ненецкого АО, Забайкальского края, Санкт-Петербурга и других субъектов РФ.

В своих выступлениях ученые и педагоги делали акцент на необходимости сохранения многообразия языков народов России, анализировали современные условия и перспективы их функционирования в полиэтнических регионах РФ, говорили о культурных взаимосвязях русской и родных литератур.

В рамках дискуссии были представлены лучшие практики по сохранению и развитию национальных языков. Победители конкурса «Языки и культура народов России: сохранение и развитие» поделились своими методиками преподавания языка, интеграции его в общекультурное пространство региона. 

Так, представители Бурятии рассказали об использовании этнокультурного материала как средства сохранения и развития бурятского языка; Дагестана - об этнокультурном фестивале как средстве повышения мотивации учащихся к изучению родных языков и театральной педагогике. Преподаватель из Удмуртии поделилась опытом изучения национального языка через мультипликацию.

Речь шла и об особенностях процесса языковой и социально-культурной интеграции детей с неродным русским языком в регионах Центральной России. 

Участники выразили общее пожелание: форум должен стать ежегодной традицией, платформой для обмена профессиональным мастерством, опытом и образовательными инновациями в сфере популяризации родных языков и культуры.