Новости образования • Информация о ходе реализации ФЦПРО 2016-2020 • Реализация проектов в сфере образования
Личный кабинет
Новости

Правительство утвердило список вузовских специальностей для целевого обучения

Правительство утвердило список вузовских специальностей для целевого обучения 11 февраля распоряжением № 186-р Правительство РФ утвердило список направлений подготовки и специальностей всех уровней высшего образования, по которым вузы будут учить студентов-целевиков в рамках выделенных квот.

В общей сложности в список вошли 449 направлений и специальностей бакалавриата, магистратуры, специалитета, аспирантуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки.  

Больше всего направлений для целевого обучения в бакалавриате – 131, в магистратуре целевиков будут учить по 107 специальностям, примерно одинаковое количество направлений на высшем уровне решено назвать приоритетными для подготовки в специалитете и ординатуре – 89 и 90 соответственно. Аспирантов в рамках целевых квот будут принимать на 30 специальностей, ассистентов-стажеров – на две.

В перечень вошли главным образом естественно-научные и технические специальности таких укрупненных групп, как:

– «Архитектура» и «Строительство»;

– «Математика и механика»;

– «Физика и астрономия»;

– «Химия»;

– «Биология»;

– «Науки о Земле»;

– «Информатика и вычислительная техника»;

– «Металлургия»;

– «Машиностроение»;

– «Информационная безопасность», «Электроника, радиотехника и системы связи»;

– «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии»;

– «Нефтегазовое дело»;

– «Инноватика»;

– «Электро- и теплоэнергетика», «Наноинженерия», «Ядерная энергетика и технологии» и др.

По целевым квотам вузы будут учить не только «физиков», но и «лириков». По программам специалитета можно будет получить профессию режиссера театрализованных представлений и праздников, драматурга, дирижера, социолога, антрополога, музыканта-инструменталиста, кинооператора, актера.

Для справки:

В августе 2018 года в закон об образовании были внесены изменения, согласно которым с 1 января 2019 года квоты на целевое обучение в вузах устанавливаются Правительством РФ с учетом потребностей экономики страны и отраслевых особенностей.

Источник