В рамках проекта разработано учебно-методическое обеспечения с привлечением ведущих филологов и языковедов.
К разработкам учебно-методического обеспечения привлечены 4 автора, имеющие опыт разработки учебников и учебных пособий по русскому языку для иностранных граждан, практикующие в России и за рубежом преподаватели русского языка, филологи, языковеды и лингвисты в сфере обучения русскому языку как иностранному
Разработан УМК, который состоит из 3 модулей, в каждом модуле 4 темы.
Сформирована программа адаптации учебно-методического обеспечения в странах дальнего зарубежья (Австрия, Вьетнам, Франция и др.).
Разработан сайт
Проведена апробация разработанного учебно-методического обеспечения на курсах русского языка в странах Европы и Азии.
Сделана доработка учебно-методического обеспечения с учетом результатов апробации.
Проведена повторная апробация с учетом результатов проведения первой апробации.
Реализация проекта была направлена на организационно-методическое сопровождение мероприятий, реализуемых за счет субсидий, предоставляемых субъектам Российской Федерации.
В ходе проекта были выполнены задачи:
1. Организационно-методическая поддержка стажировочных площадок по вопросам преподавания русскому языку как родному, как неродному в образовательных организациях.
2. Проведение мониторинга эффективности и целевого использования субсидий, выделяемых субъектам Российской Федерации на создание стажировочных площадок по русскому языку как родному.
3. Информационное сопровождение и представление результатов мониторинга деятельности стажировочных площадок по русскому языку как родному.
4. Подготовка региональных тьюторов по вопросам обеспечения качества преподавания русского языка как родного, неродного в образовательных организациях.
5. Информационно-методическое сопровождение процесса реализации на базе стажировочных площадок модернизированных программ повышения квалификации управленческих и педагогических работников (с привлечением подготовленных региональных тьюторов).
Проведение обучающих мероприятий и стажировок способствует повышению профессионального уровня педагогических и управленческих работников образовательных организаций, развивает новые компетенции, диверсифицирует свою деятельность. Сетевое взаимодействие расширяет возможности для участия преподавателей русского языка в разных формах совместной творческой, научной, проектной и исследовательской деятельности школ и ВУЗов, инновационных и научных центров.
В рамках проекта были проведены экспертная оценка вариативных программ по вопросам формирования навыков чтения и письма учащихся общеобразовательных организаций на всех ступенях системы общего образования и мониторинг потребности в повышении квалификации преподавателей русского языка.
Разработаны и апробированы вариативные программы по вопросам формирования навыков чтения и письма учащихся общеобразовательных организаций на всех ступенях системы общего образования, включающие технологии, методы и дидактическое оснащение к ним (учебно-методический комплекс).
Проведено обучение преподавателей по вопросам формирования навыков чтения и письма по программам дистанционного курса повышения квалификации с использованием специально созданного специализированного раздела электронного ресурса
Также были подготовлены пакеты методических документов для сопровождения образовательных организаций повышающих кадровый потенциал преподавателей русского языка, по вопросам формирования навыков чтения и письма учащихся общеобразовательных организаций в рамках дополнительных факультативных занятий и внеурочной деятельности на всех ступенях системы общего образования.
Экспресс-курсы позволяют гражданам СНГ и дальнего зарубежья проходить интенсивное обучение русскому языку самостоятельно и бесплатно в свободном режиме, смотреть видеоуроки высокого телевизионного качества с диалогами и грамматическими комментариями на современном русском языке, самостоятельно изучать презентации с переводами на основные иностранные языки, проходить тесты, общаться с однокурсниками, пользоваться всей высокотехнологичной инфраструктурой платформ онлайн-обучения.
Экспресс-курсы предназначены в первую очередь для слушателей из стран СНГ, которые регулярно слышат русскую речь, но не имеют навыков чтения, говорения и письма, а также совершенно не знакомы с грамматикой русского языка. Курсы позволяют им восполнить пробелы, связанные с грамматической стороной языка, учат их читать и писать, общаться в типичных повседневных ситуациях.
Экспресс-курсы русского языка для иностранцев способствуют популяризации современного русского языка и культуры в странах СНГ и дальнего зарубежья, повышению престижа российского образования и образования на русском языке вообще.
Курсы размещены на сайте «Образование на русском» и на сайте «Универсариум»:
Экспресс-курс русского языка как иностранного, уровень А1 (элементарный)
Экспресс-курс русского языка как иностранного, уровень А2 (базовый)
Экспресс-курс русского языка как иностранного, уровень А1 (элементарный)
Экспресс-курс русского языка как иностранного, уровень А2 (базовый)
Реализация проекта была направлена на повышение доступности и массовости программ повышения квалификации педагогических и управленческих работников системы общего образования по вопросам развития государственно-общественного управления образованием в условиях изменения правовых основ регулирования отношений в сфере образования (основанное на использовании мобильных открытых массовых дистанционных курсов).
В ходе проекта были выполнены задачи:
Для обеспечения периодичности и планомерности контроля за деятельностью образовательных организаций с учетом полученного практического опыта в 2015 году также был проведен мониторинг в части контроля качества образования и выявления нарушения требований законодательства в сфере образования. Полученные результаты позволили сформировать целостную картину деятельности образовательных организаций, обеспечив принятие обоснованных управленческих решений по оптимизации их сети.
С помощью ежегодных семинаров-практикумов в федеральных округах проведено общественно-профессиональное обсуждение как методического обеспечения проведения мониторинга, так и результатов мониторинга системы образования.
Для масштабного информирования общественности о состоянии системы образования, в том числе о нарушениях образовательными организациями законодательства в сфере образования, обеспечен открытый доступ к результатам мониторинга через информационную систему «Карта образовательных организаций высшего образования» – kartavuzov.ru